Samstag, 16. Januar 2016

Häkelfrühstückskränzchen und andere Leckereien...


schön war es wieder, unser erstes häkeltreffen im neuen jahr.  und wir nehmen es tatsächlich wörtlich, erst wird schön gefrühstückt. karls erdbeerhof hat ein super angebot, für 5 eur kann man sich reichlich bedienen und hat not, es allein zu schaffen, drum macht es sinn, sich ein frühstück zu teilen. noch während die letzten damen kauen holen die ersten ihre handarbeiten raus und legen los.
da diese treffen fast immer unter der woche, vormittags stattfinden, können nie alle dabei sein. wir "anstifter" arbeiten jedoch in der gastronomie, da gehts nicht anders... ein paar rentnerinnen und junge muttis sind auch dabei, für die passt es ebenfalls und so sind wir trotzdem meist 10 - 18/20 damen. 

ich durfte mal wieder eine patchworktasche umhäkeln.
genäht habe ich sie am tag zuvor. gewünscht war: "mit sternen"!
so habe ich sterne ausgeschnitten, mit engem zickzack auf jeans genäht, kurz vor ende mit etwas füllwatte ausgestopft (das machts plastischer), den stern großzügig aus dem jeansstoff gechnitten und aufgenäht. der jeansstoff wird mit der zeit etwas ausfrasen, so ists gewollt :-)
zum fotoshooting hing die tasche im verschneiten baum vorm fenster.
und weil mir das stillsitzen nicht liegt, habe ich nach der näherei die von weihnachten übrigen nüsse geknackt, mit der küchenmaschine grob gemalen und HEFE-NUSS-ZIMT-SCHNECKEN gebacken. super einfach und schnell gemacht.
der HEFETEIG: 600g mehl, 300ml milch (lauwarm), 50g zucker, 2tl salz, 30g öl.
den  zucker und die hefe in der lauwarmen milch auflösen und 10min stehen lassen,
mehl, salz, öl in eine schüssel, die zucker-hefe-milch dazu gießen, alles zu einem schönen teig verkneten (ich knete per hand) bis er nicht mehr klebt,
dann den hefeteig etwa einen stunde warm stellen (z.b. ins bett)
- bevor ich dann loslegte habe ich den teig halbiert -
die NUSS-ZIMT-MISCHUNG: 70g weiche butter, 100g braunen zucker, 200g gehackte nüsse, 1tl zimt, mark 1/2 vanilleschote. es muss eine schöne paste entstehen, die sich super auf dem ausgerollten teig verteilen lässt, ist die masse zu fest, einen schluck warme milch dazu geben (die nuss-zimt paste reicht für den 1/2 teig). die schnecken werden bei 180° (ofen vorheizen) ca. 15 - 20min gebacken.
tipp: am besten noch lauwarm essen, ein träumchen :-) 
noch lauwarm verputzt mit birnen und vanilleies :-D
aus der zweiten teighälfte habe ich am abend eine große pizza gezaubert :-).
belag: was der kühlschrank hergibt, inkl allerlei gewürzen. die pizza war super lecker und schön scharf, mein lieblingsgewürz heißt: chili :-).
man beachte auch den wunderschön roten pfannenwender/heber ;-)

so ihr lieben für heute war es das,
viele grüße aus dem winter,
eure hummelellli

ps.: ich bin mit meinem plapperkasten ganz frisch bei facebook
 >https://www.facebook.com/hummelellli/<

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