3. April 2016

Hefe- Pesto-/Kräuterbutterbrot

es ist bärlauchzeit!
bärlauchbutter, bärlauchpesto, bärlauchsalz... alle varianten schmecken super lecker.
UND die oberkrönung ist dann dieses tolle hefebrot. ich habe etwas vom pesto mit der butter gemischt, ein paar lauchzwiebeln gehackt, etwas pfeffer + chili dazu...
(eine süße variante wäre auch denkbar, mit zimt, braunem zucker und mandeln...)
 BÄRLAUCHBUTTER ist wie kräuterbutter, statt verschiedener kräuter
nehme man fein geschnittenen bärlauch.

BÄRLAUCHPESTO, was kommt dran/ so gehts: pinienkerne, parmesan (ich kaufe
dafür ein großes dreieckiges stück), etwas salz, olivenöl, bärlauch. parmesan klein schneiden, zusammen mit den kernen + dem bärlauch in der küchemaschine (oder zauberstab, oder so)
ganz klein hechseln, immer schon mal ein schluck olivenöl dazu. menge nach gefühl, muss am
ende schön grasgrün sein und wie eine etwas grobere paste von der konsistenz her. 
dann in gläser füllen und mit olivenöl aufgießen, so dass die oberfläche mit öl bedeckt
ist (wegen der haltbarkeit).
im kühlschrank aufbewahren und bald aufessen.

HEFETEIG: 600 g mehl, 300 ml lauwarmes wasser, 1 würfel hefe, 1 esslöffel zucker,
1 esslöffel salz, 30 g olivenöl 
hefe und zucker in den 300 ml wasser (lauwarm) auflösen, mehl + salz in eine schüssel,
kleine mulde eindrücken in diese dann das hefezuckerwasser gießen, abgedeckt ein paar
minuten stehen lassen. per  hand zu einem teig kneten, erst nach etwa 1 min das öl hinzu
kippen, weiter kneten, gute 45 min an einem warmen ort gehen lassen, nochmal
durchkneten und in drei teile teilen.
alle 3 teile  rund ausrollen. am besten auf den boden einer springform 24 - 26 cm (einfetten)
legen (oder rundes küchenblech) ist  der teig nicht schön rund, orientiert man sich am
runden blech und kann ihn noch form bringen.
also: die erste lage hefeteig mit pesto/kräuterbutter bestreichen
(möglich wäre auch zusätzlich geraspelter käse, andere kräuter, schinkenwürfel...),
zweite lage hefeteig, wieder pesto/kräterbutter.... dritte lage hefeteig.
mit einem messer 12 gleichgroße stücke markieren, in der mitte mit z.b. einem glas leicht einen
kreis eindrücken, bis dahin werden die 12 stücke geschnitten, nun die stücke eindrehen,
jedes 2x, immer abwechselnd, ein ende 2x nach links drehen, das nächste 2x nach rechts...
liegt das fertig zurechgedrehte brot auf dem blech, dass ganze noch 30 min stehen lassen
bevor es in den auf 200°C vorgeheizten ofen kommt (ich habe es mit eigelb bepinselt).
bei ca. 200°C ca. 20/25 min auf unterer schiene backen
mehr infos inkl. einer beschreibung wie genau das mit dem drehen geht gibt es hier
herzlichen dank liebe eva für dieses tolle rezept ♥ ♥ 
mein bärlauch-hefebrot kam als mitbringsel  zu einem nachmittag mit freunden
am lagerfeuer gut an, noch ofenwarm konnte ich es überreichen.
liebe grüße von der insel rügen, eure 
ps: anfang april, schöner gehts nicht...

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