....und zack, sind die ostertage um. dank reichlich schneegestöber blieb zeit um bis zuletzt fleißig zu häkeln, basteln, nähen, backen...
etwa drei wochen zuvor hatte ich bei yvonne von >>wichtelhuesli.blogspot<< ganz zuckersüße, gefilzte küken entdeckt. ich war spontanverliebt, die wollte ich auch! da ich nun leider nicht
filzen kann (noch nicht), kamen statt filzwichtelmützchen meine gehäkelten eierwärmer zum einsatz.
filzen kann (noch nicht), kamen statt filzwichtelmützchen meine gehäkelten eierwärmer zum einsatz.
sind sie nicht lustig? die schnäbel aus fimo-soft-knete geformt/gebrannt, die gehäkelten
eiermützen samt bommeln drauf, tildahaare dran genäht, die augen sind aus
kunstleder mit perlen-maker-klecks, die füße gibt's zu kaufen,
die filzkugelkörper auch ...
eiermützen samt bommeln drauf, tildahaare dran genäht, die augen sind aus
kunstleder mit perlen-maker-klecks, die füße gibt's zu kaufen,
die filzkugelkörper auch ...
zum fotografieren ging es samt köfferchen in den park.
ich dachte, bei all dem mistwetter bin ich bestimmt allein unterwegs.
nix da, der park war rappelvoll, alle unterwegs zum floh- und krammarkt im alten marstall.
das ging irgendwie ganz an mir vorbei. egal, dass fotoshooting wurde durchgezogen...
ich dachte, bei all dem mistwetter bin ich bestimmt allein unterwegs.
nix da, der park war rappelvoll, alle unterwegs zum floh- und krammarkt im alten marstall.
das ging irgendwie ganz an mir vorbei. egal, dass fotoshooting wurde durchgezogen...
zurück zu hause machte ich mich an eine ZITRONENTARTE.
ich habe diese leckerei schon länger auf dem schirm und weil sie farblich so gut zu ostern
passt, war genau jetzt der richtige zeitpunkt.
ich habe diese leckerei schon länger auf dem schirm und weil sie farblich so gut zu ostern
passt, war genau jetzt der richtige zeitpunkt.
irre gut sag ich euch.
natürlich soll man sie erst anschneiden wenn sie richtig kalt ist, nach stunden oder
macht man sie abends, bestenfalls am nächsten tag.
aber nein, ich hab schon ganz bald dran rumgeschnitten, die füllung war noch nicht richtig
fest. dem geschmack machts nichts, ganz im gegenteil. aber fürs auge und fürs foto...
natürlich soll man sie erst anschneiden wenn sie richtig kalt ist, nach stunden oder
macht man sie abends, bestenfalls am nächsten tag.
aber nein, ich hab schon ganz bald dran rumgeschnitten, die füllung war noch nicht richtig
fest. dem geschmack machts nichts, ganz im gegenteil. aber fürs auge und fürs foto...
beim nächsten mal versuche ich es mit orangen, bestimmt auch sehr gut.
gerne verrate ich euch das rezept
BODEN:
220g mehl, 50g puderzucker, prise salz, 150g kalte butter, 1 ei
butter,
zucker und mehl in eine schüssel geben und solange verkneten bis eine
krümelige masse entsteht. nun das ei hinzugeben, verkneten. teig
ausrollen, gleichmäßig in die gefettete form drücken, mit der gabel den
boden an mehreren stellen einstechen (so entstehen beim backen keine
blasen), die form samt boden 30min (oder länger) in den kühlschrank
stellen. den ofen auf 190° vorheizen und den boden bei 190° ca. 10 min
backen. danach auskühlen lassen.
tipp: ich habe im wasserbad schokolade zerlassen (einen großen weihnachtsmann + andere hohlkörper die keiner isst) und damit den ausgekühlten boden bestrichen, dann weicht er nicht auf.
tipp: ich habe im wasserbad schokolade zerlassen (einen großen weihnachtsmann + andere hohlkörper die keiner isst) und damit den ausgekühlten boden bestrichen, dann weicht er nicht auf.
ZITRONENFÜLLUNG:
200 ml zitronensaft (gepresst aus 3-4 zitronen / reichts nicht, dann mit orangensaft
auffüllen), 80g butter, 150g zucker, 4 eier, 3 blattgelantine
auffüllen), 80g butter, 150g zucker, 4 eier, 3 blattgelantine
butter im topf zerlassen, zitronensaft und zucker zufügen und verrühren. die eier gründlich verquirlen und unter rühren in den topf geben, bei mittlerer hitze mit dem schneebesen so lange rühren, bis die creme etwas andickt, zum schluss die eingeweichte/ausgedrücke blattgelantine dazu.
nicht kochen lassen und immer rühren. zitronenfüllung abkühlen lassen.
BAISER:
2 eiweiß, 80 g zucker, 1 prise salz, 1 TL stärke
nachbacken lohnt auf jeden fall!!
nachbacken lohnt auf jeden fall!!
das wars für heute.
nun hoffen wir mal, dass der winter tatsächlich vorbei ist
und wir den frühling, den strand, picknicks im freien, die sonne und und und...
genießen können
liebe grüße von der insel rügen, eure
ps: ansonsten gab es zu ostern viiiiel schnee...
Liebes Hummelchen,
AntwortenLöschenna da kannst du aber froh sein das ihr vollzählig wieder zu Hause angekommen seid... und keiner ein kleines Küken mitgenommen hat. :) Ich hätte mich ja doll ... ich mag die kleinen einfach. :)
Liebe Grüße die Nähbegeisterte
Liebe Mandy,
AntwortenLöschenzuckersüß sehen die Küken aus mit der dicken Mütze:)
Die konnten sie am Wochenende auch noch gut gebrauchen!
Unsere Bekannten bekamen im Urlaub an der Ostsee auch nochmal genug Schnee ab.
Deine Collage ist auch klasse!
Hab noch eine schöne Woche!
Ganz liebe Grüße von
Kristin
liebe Mandy,
AntwortenLöschenich bin begeistert von Deinen kleinen Küken, richtig kuschlig warm angezogen sind sie auch - nicht dass sie sich noch erkälten bei dem "Osterwetter"!
Der Kuchen schaut richtig lecker aus!
liebe Grüße
Gerti
Liebe Mandy,
AntwortenLöschendie Küken sind so niedlich, auch die Pudelmützen passen perfekt dazu.
Aber so viel Schnee? Wahnsinn, hier schien immer mal wieder die Sonne, aber es war sch...kalt. Erst heute war es mal richtig angenehm.
Bin gespannt, ob der Kuchen mit Orange auch gut schmeckt.
Lieben Gruß
Nicole
B.König
AntwortenLöschenSuper schön gemacht und gefallen mir sehr gut. LG ��������
Hoi Mandy
AntwortenLöschensah gerade deine kleinen Osterkücken, auch mit Häckelhaube einfach zuckersüss.
Die Torte oberlecker, richtig zu reinbeissen ;)
Wir hatten über OStern richtiges Regenwetter, nun hoffen wir mal dass es entlich Frühling wird.
Wünsche dir einen schönen Tag, liebe Grüsse
Heidi
Liebste Mandy,
AntwortenLöschenja die Küken sind wirklich total lustig und schön und mit ihren bunten Mützen machen die sofort gute Laune. Was mir auch total gefällt ist deine Zitronentarte, ich liebe ja total Lemoncurd und mir scheint die Füllung so als ob das ähnlich wäre, bestimmt toll auch mit Limetten, das probiere ich sicher aus, danke für das Rezept, alles Liebe vom Reserl, hab einen schönen Tag
Die kleinen Küken sind ja herzallerliebst und dein Kuchen war bestimmt sehr lecker.
AntwortenLöschenDa läuft einem beim Anblick schon das Wasser im Mund zusammen.
Viele liebe Grüße von Heike
hihih lustige Eierköpfe mit Mützchen. Sooo süß wie die Zitronentarte.
AntwortenLöschenLg aus Wien
die Küken sind einfach goldig liebe Mandy,
AntwortenLöschenund der Kuchen sieht wirklich lecker und saftig aus!!! werde auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Grüße
Karina
Deine Küken sind ja sehr goldig, aber deinen Kuchen werde ich am Wochenende mal backen, der sieht ja oberlecker aus, liebe Mandy,
AntwortenLöschenich hoffe, es ist jetzt auch bei euch sonnig , liebe Grüße von Miri
Sie machen wirklich was her deine Häkelvögel!
AntwortenLöschenSo in Reihe sowieso.
Auch deine Tarte spricht mich total an. Man müsste
viel öfter Tarte backen. Ich habe da so ein schönes,
rundes Backbuch drüber.
Hab es schön du liebe Mandy♥
LG Rosinchen
Dein Kuchen sieht super lecker aus. Danke das du bei Kreativ durcheinander mitmachst. Liebe Grüße Sandra
AntwortenLöschenDas sieht nach Frühling aus - und natürlich sehr lecker.
AntwortenLöschenSchön, dass Du wieder mitmachst.
Liebe Grüße,
Isa
Liebe Mandy,
AntwortenLöschendeine Küken sind einfach zum Niederknien!!! Soooo witzig und süss zugleich und erst die Tarte....ein Traum!!!
Ja und das mit dem Schnee zu Ostern ist schon irgendwie eine verkehrte Welt!! Hoffentlich hat das jetzt ein Ende....
Vielen lieben Dank für deine tolle Karte- ich hab mich gefreut, wie Bolle!!! Das Rezept wird demnächst ausprobiert- die Fastenzeit ist ja jetzt endlich vorbei, *lach* ;-)
Ganz ganz liebe Grüße auf die Insel
Jeanne
Mmhhh... der Kuchen sieht ganz schmackhaft aus und lockt fruchtig frisch den Frühling. Die Zipfelmützen sind witzig. Danke für die Teilnahme an unserer Kreativ-durcheinander-Challenge.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße,
Anne
Toll! Einfach klasse! Deine kleinen Küken sind der Hammer und die Tarte sieht super lecker aus. Die werde ich auf jeden Fall nachmachen. Passt absolut gut in den Frühling....GLG Anja
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